首页 > 公共服务数据服务事项 > 2017年9月园林有害生物预测预报

2017年9月园林有害生物预测预报

时间:2018-08-24      浏览次数:       来源:       字号:[ ]


气象资料:


气温:平均最高气温:23.7℃,平均气温:18.2℃,平均最低气温:12.7℃
降水:降雨量:51.6mm,降雨日数:8.1d
光照:日平均日照:6.8h
节令:白露,秋分。


有害生物发生发展情况:


九月我市早晚温差加大,且时常伴有降水,为一些有害生物的发生提供了有利条件。病害方面:白粉病、黑斑病、穿孔病、锈病危害严重;刺吸类害虫进入新一轮危害高峰,如柳瘤大蚜、梨冠网蝽、木虱等;食叶类害虫如国槐尺蠖、桃潜叶蛾、丝棉木金星尺蛾开始陆续进入蛹期;地下害虫蛴螬等继续加重为害。抓住重点、采取综合防治措施不失时机地做好防治,是保证园林植物健康生长的关键。

园林植保措施:
1.加强养管,及时剪除病梢、病叶,有虫枝,注意植物通风透光,以减少病虫源。
2.白粉病、叶斑病、锈病防治可采取修剪、喷施专用药剂等措施进行;虫害类根据其习性选择针对性药剂防治,注意天敌保护。
3.做好园林植物的施肥工作,以磷钾肥为主,增强植物机体抗病、抗寒能力。
4.逐渐减少浇水量和修剪量,促进植物枝条的木质化。
5.及时清除草坪枯死的病斑,中下旬可对草坪上凹凸不平或秃裸空白进行修补。

主要有害生物测报


病害类
苹桧锈病:病原菌以菌丝体在桧柏受病组织内越冬。4-5月借风雨传播到苹果等植物叶片开始危害,8、9月锈孢子成熟,并借气流传播到桧柏上,侵染针叶或嫩枝越冬。该菌在其生活史中不形成夏孢子,故无再侵染发生。
防治方法:1.苹果等与桧柏的栽植间距要在5km以上。2.柏树开花时,如遇下雨,在5天内向苹果等喷施内吸性杀菌剂如50%多菌灵可湿性粉剂500倍液。3.苹果等发病初期喷施15%粉锈宁可湿性粉剂1500-2000倍液2-3次,间隔7-10天。
月季黑斑病:在病残体上越冬,借助雨水或喷灌水飞溅传播,昆虫也可传播。发病最适温度26摄氏度左右,多雨季节,寄主植物发病严重,新移植、根系多损,长势衰弱的容易发病。5月中旬发病,7月至9月进入发病盛期。
防治方法:1.减少侵染源,及时清除病叶;2.加强养管,多施磷钾肥,提高植株抗性;3.夏季提前喷保护剂,如75%百菌清可湿性粉剂500倍液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,连续3次,间隔7-10天。


虫害类
柳瘤大蚜:一年发生10多代,以成虫在主干下部的树皮缝隙内越冬。翌年春季开始向上部活动,4-5月大量繁殖盛发,形成灾害。7-8月高温多雨,虫口密度明显下降。9-10月再度猖獗为害,11月下旬开始潜藏越冬。
防治方法:1、发生个别受害柳梢时,剪除并烧毁。2、安置黄色粘虫板或黄色灯光诱杀。3、喷洒10%吡虫啉可湿性粉剂或1.2%烟碱.苦参碱1000倍液防治,每周一次,连续喷2-3次。
桃潜叶蛾 :一年发生4—5代,以成虫在附近的草丛、树洞、死翘皮下越冬。翌年4月成虫开始活动,4月中下旬越冬代幼虫潜叶为害;5月上旬末第1代成虫羽化、产卵,6月幼虫孵化,世代重叠,基本上每月发生1代,一直为害到9月下旬,10月成虫寻找隐蔽场所越冬。
防治方法:1.秋冬季清除落叶、杂草丛,刮除死裂树皮,消灭越冬害虫。2.悬挂成虫性外激素诱捕器于地面1.5米高处,每亩5—10个,诱杀雄虫。3.幼虫初期,人工摘除虫叶或喷洒灭幼脲3号1500倍液,4.5%高效氯氰菊酯1000倍液,1.8%阿维菌素乳油5000倍液,20%灭扫利1500倍液等药剂防治。
国槐木虱:一年发生数代,以卵在树皮缝内越冬。3月末4月初开始活动,多产卵于嫩梢、嫩芽的毛丛中,4月中旬开始孵化,若虫刺吸植物幼嫩部分,并在叶片上分泌大量粘液,诱发煤污病,5月出现大量成虫,6、7月干旱季节发生严重,雨季虫量减少,9月虫口量又回升。
防治方法:1.清除杂草和枯枝落叶。2.若虫期喷施触杀类杀虫剂如2%阿维菌素2000倍液苦、参素、烟百素800倍液。3.保护、利用瓢虫、小花蝽等天敌。
小线角木蠹蛾:两年发生1代,以幼虫在木质部内越冬。5月下旬至9月中旬出现成虫。成虫羽化后蛹皮一半在外,一半留在树体内。卵单产或成堆块状产于树皮缝中,初孵幼虫顺树皮缝爬行,寻找合适钻蛀部位,聚集在形成层、木质部浅层为害,逐渐蛀入木质部。
防治方法:1.伐除被害严重的树木,清除虫源。2.成虫期进行灯光和性引诱剂诱杀。3.树干注射或根施无公害内吸药剂。4.用413白僵菌、斯氏线虫等进行生物防治。
松六齿小蠹:1年发生1代,以成虫在母坑道或在树干上蛀盲孔越冬。翌年5月中、下旬越冬成虫开始扬飞、交尾、产卵。7月上旬至9月上旬出现新成虫。新成虫于10月中下旬开始越冬。
防治方法:1.加强测报。2.伐除严重受害木。3.性信息素诱杀成虫。 4. 5、7、9月成虫扬飞入侵盛期,喷施触杀类药剂如4.5%的高效氯氰菊酯1000倍液消灭成虫。5.幼虫危害期涂抹“药陶土”可有效控制虫害。