首页 > 信息公开 公告公示 > 太原市园林局关于《太原市城市绿线划定及公示办法》继续有效的公告

太原市园林局关于《太原市城市绿线划定及公示办法》继续有效的公告

时间:2018-08-09      浏览次数:              字号:[ ]

  《太原市城市绿线划定及公示办法》(以下简称《办法》)自2013年10月14日发布实施,该《办法》对我市城市绿地的保护和发展起到了积极作用。根据《太原市行政规范性文件管理办法》相关规定,《办法》将于2018年10月14日到期,为保证我市绿线划定工作继续开展,经我局研究决定,并按照有关程序报请市政府法制办公室同意,该《办法》自2018年10月15日起至2023年10月14日止,五年内继续有效。

  

太原市园林局

  

2018年8月9日

  

 

  

太原市城市绿线划定及公示办法

 

  第一条 为贯彻落实建设部《城市绿线管理办法》及太原市人民政府颁发的《太原市城市绿线管理办法》(以下简称《办法》),制定本办法。

  第二条 本办法适用太原市城市规划区内现有绿地、风景名胜、自然地貌以及已批准的城市绿地系统规划所涉及的其他绿化地域。

  第三条 城市规划行政主管部门、城市绿化行政主管部门按照职能分工,负责城市绿线的划定和监督管理工作。

  第四条 本办法所称城市绿线是指城市各类绿地范围的控制线。划定城市绿线的现有绿地,由城市绿化行政主管部门登记造册,并存档确定管理单位。确定城市绿线的规划用地,由城市绿化行政主管部门负责监督管理,建成后由城市绿化行政主管部门登记造册。

  第五条 城市建设项目配套绿地是指城市工业、民用、商业、市政、公共设施等新建、改建、扩建工程建设项目配套的绿化用地。由城市规划行政主管部门按《太原市城市绿化条例》中明确的相关指标进行控制。

  第六条 城市公园绿地、防护绿地、生产绿地等布局、位置,必须符合城市各类绿地的控制原则,应以太原市城市总体规划、太原市城市绿地系统规划为依据。

  第七条 市规划行政主管部门在编制各类控制性详细规划中应当明确不同类型绿地的界线和绿地率控制指标。总平面布置方案中应当明确绿化用地界线的具体坐标。

  第八条 经批准的城市绿地系统规划中的绿线,由市园林绿化行政主管部门牵头,市规划行政主管部门协助划定,并向社会公布,接受公众监督。公示媒体包括太原电视台、太原日报、太原市人民政府网等媒体。

  第九条 各项目绿化方案由建设单位负责编制,经市园林绿化行政主管部门审查并加盖“绿色图章”后,在市园林绿化行政主管部门监督下由所属建设单位在其项目所在地进行挂牌公示,公示期为3个月。

  第十条 绿地建成后,市园林绿化行政主管部门应为绿地所有权单位及时发放《太原市城市绿地证》。社区绿地所有权不明确的,《太原市城市绿地证》可发给业主委员会,同时送达所在区园林绿化行政主管部门备案。

  第十一条 城市绿线内用地,不得擅自改变绿地用地性质。因特殊情况,需要临时占用城市绿线内用地的,必须依法到市园林绿化行政主管部门办理相关审批手续。若调整或改变城市绿地系统规划中的绿线以及现有绿地的绿线,需向园林部门提出申请并报请政府同意。同时因此减少的绿地,申请调整单位,应提出就近补足方案,确无法就近补足的,可向市园林绿化行政主管部门交纳缺建绿地补偿金,实施异地绿化,之后市规划行政主管部门才可调整。

  第十二条 任何单位不得在城市绿线范围内,批准建设不符合规划要求的建筑物、构筑物及其他设施。

  第十三条 任何单位和个人都有保护城市绿地、服从城市绿线管理的义务,有监督城市绿线管理、对违反城市绿线管理行为进行检举的权利。

  第十四条 本办法自颁发之日起施行。本办法由太原市园林绿化行政主管部门负责解释。