首页 > 公共服务养花知识 > 给多肉浇水,一定要注意这5个要点

给多肉浇水,一定要注意这5个要点

时间:2018-06-29      浏览次数:       来源: 护花网       字号:[ ]

  一、误 区

  1、不是所有的肉肉都生长在沙漠里的,所以不能有“半个月浇一次水就行”这样的想法。虽然确实有不少多肉植物是生长在沙漠地带的,但这并不代表着所有多肉都耐旱,有很多多肉是杂交园艺品种,还是很需要水分滋养的。

  2、很多人都觉得多肉比较怕水,所以很多人浇多肉的时候只是在表面稍微浇一点水,仅仅打湿土壤表面,而不浇透。这样一来,就很容易导致多肉的根都分布在很浅的表面,这样很不利于多肉的健康生长。当然,浇水也不能够浇的太多啦,不然多肉很容易黑腐的。

  

  二、判断土壤湿度

  当多肉盆内的土壤变得微干的时候就到了该给多肉浇水的时候了,那么,怎么判断土壤的湿度呢?主要有下面这几种方法。

  1、将竹签插入多肉土壤中,然后拔出,根据竹签来判断土壤的湿度。这种方法要注意不要伤到多肉的根部。

  2、将多肉的盆抬起来感觉一下重量,土壤的湿度不同,重量也就不同。当然,这种方法比较专业,新手建议不要使用。

  3、观察土壤表面的颜色,如果土壤表面发干,颜色明显变化,那么就到了该浇水的时候了。当然,也可以观察多肉的状态,若多肉的叶片发皱发软了,那就肯定是要浇水了。

  三、浇水的时间

  浇水的理想状态是盆内的土壤保持湿润,多肉能够吸收到自身所需要的水分,但又不会因为水分太多而积水腐烂。因此,给多肉浇水的时间也是很讲究的。

  1、一般来说,春秋季节正值多肉生长期,这时多肉开始萌芽、生根,需水量大,要多浇水,夏冬季节要控制浇水量,尤其是冬季,多肉进入休眠状态,只要保持盆内部的土壤湿润即可,不必浇水太多,以免物极必反。

  2、还有每天浇水的时间,一般上午十点左右浇水最为合适,尤其是夏天的时候,十点以后气温升高,浇水的话容易导致多肉的根部出现损伤。

  3、还有很多影响多肉浇水时间的因素。比如说,若室内通风良好、温度较高的环境,浇水的次数可以增加;花盆比较大的话,可以适当减少浇水次数;生长期内的多肉对水分的要求比较大,可以适当增加多肉浇水的次数。

  四、浇水的方法

  1、从上往下浇水。这是我们最常使用的方法。就是用水壶或者喷壶等,对着花盆的土壤均匀喷洒水分,尽量使水打湿盆内的土壤,直到水从花盆底部流出。这是我们经常用来浇水的方法,这样不仅能够充分打湿土壤,而且还可以让多肉根部的废物废气跟随着水排出,有利于花卉的更好成长。

  2、浸盆。浸盆就是用一个比多肉的花盆大的容器,在里面装满水,然后把花盆放在里面,水的高度最好不要超过花盆的一半。浸盆的时候要注意预防花盆内的土壤透气性不好的情况。一般来说浸盆的情况有几种,一种是植物生长的比较茂盛,盖住了土壤,没办法从上往下浇水,还有就是多肉刚开始生长的时候,直接浇水的话容易压坏其脆弱的、刚刚成长起来的茎部或根部,这种情况下还是浸盆补充水分为好。

  3、喷灌。这种方法一般是花店或者是大棚内部采用的浇水方法,但是不建议家里使用这种方法,因为太过密封的环境毕竟不利于植物生长。因此在此就不作详述了。

  五:注意事项

  1、不要中午浇水。尤其是在高温的时候,中午浇水,很容易导致多肉的根部损坏,会造成不可弥补的创伤。

  2、浇水的时候最好不要将水沾在多肉的叶片上,否则很容易造成多肉的叶片腐烂,不利于多肉的生长。