首页 > 公共服务数据服务事项 > 2017年7月园林有害生物预测预报

2017年7月园林有害生物预测预报

时间:2018-06-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

气象资料:
气温:平均最高气温:29.2℃,平均气温:23.3℃,
平均最低气温:18.1℃
降水:降雨量:120.2mm,降雨日数:9.7d
光照:日平均日照:7.6h
节令:小暑,大暑。

有害生物发生发展情况:
七月高温高湿的环境极利于各类园林病害的发生及传播。病害方面,各类植物的白粉病、丁香花叶病毒病以及因真菌和生理问题引起的树木流胶病处于集中发生期,油松落针病也开始发病。虫害方面,各类蚜虫、介壳虫、红蜘蛛干旱条件下发生严重,食叶害虫榆绿毛莹叶甲、国槐尺槐等为害量仍较大;蛀干害虫成虫出现,如小蠹虫、木蠹蛾、天牛。

园林植保措施:
1.结合生长期修剪,清除病虫枝,内膛枝。
2.浇水,雨季排涝,中耕除草。
3.调整树势,追肥,叶面喷肥。
4.鞘翅目、鳞翅目成虫期安置黑光灯诱杀。
5.针对多种刺吸害虫,采取悬挂诱虫板、释放天敌、药剂防治等综合防治方法。食叶害虫喷施触杀类药剂和苏云金杆菌。木蠹蛾、天牛成虫进行人工捕捉。
6.叶斑病、轮纹病施用常规杀菌剂,如甲基托布津、百菌清等。白粉病、锈病施用三唑类药剂。

病害类:
花叶病:花叶病是一种全株显症的病毒病害,染病植株从上部叶最先显症,出现浓绿、淡绿相间的花叶或斑驳症状,严重的叶片皱缩畸形。病株生长衰弱,节间缩短,全株矮化。病株开花时花器畸形,花稀少,有时还可以出现褐色坏死斑纹。其主要来源是受侵染的寄主植株和某些杂草寄主,病害再侵染主要通过传毒介体有翅蚜虫传播。高温、干旱的天气,以及栽培管理粗放、缺肥缺水是诱发花叶病的最主要因素。
防治方法:1.加强控病栽培管理:清除杂草寄主,增施有机肥,及时追肥。干旱季节勤浇水防止土壤缺水,使植株长势壮旺,提高抗、耐病力。2.发现病株及时拔除,以防相互传染。3.在植株生长季节,喷施20%吗胍乙酸铜可湿性粉剂(病毒A)500倍液,2-3次。4.为预防蚜虫传播病毒,做到早期治蚜。

虫害类:
柳瘿叶蜂:一年发生1代,以老熟幼虫结茧在土壤表层越冬,翌年3月下旬幼虫在茧内化蛹, 4月下旬成虫开始羽化,以10-14时为高峰期,羽化后几小时即行孤雌生殖。每雌蜂产卵30-90粒,卵期7-10天。幼虫孵化后就地啃食叶肉,受害部位逐渐肿起,最后形成“瘤状”虫瘿。虫瘿近似于蚕豆形,表面散生小颗粒,由绿色逐渐变为黄褐色、红褐色或紫红色,虫瘿以叶背面中脉上为多,严重时虫瘿成串。带虫瘿叶片易变黄提早落叶,影响植株生长。幼虫6至7龄,一直在虫瘿内取食危害,秋后幼虫随落叶或脱离虫瘿入地结薄茧越冬。
防治方法:1.冬季翻耙树池周围土壤,杀灭结茧幼虫。2.于4月下旬5月上旬向树冠喷洒触杀类药剂如4.5%高效氯氰菊酯乳油1500倍液,毒杀成虫。3. 5月上旬幼虫危害严重时,按干径每厘米浇1000倍的氧化乐果1.5至2千克灌根,渗完后覆土;还可在树干基部周围注射10倍的40%氧化乐果乳油进行防治。 4.结合修剪人工摘除带虫瘿叶片或秋季清除并深埋或烧毁落地虫瘿。5.保护并释放天敌啮小蜂、宽唇姬蜂等。
黄杨绢野螟:以老熟幼虫在寄主植物上吐丝结茧越冬,翌年4月上旬越冬幼虫开始活动,5月中旬为盛期,5月下旬开始在缀叶中化蛹,蛹期10天左右,卵期约7天,7月下旬至9月中旬为第二代发生为害期,9月中下旬结茧越冬。成虫羽化次日交配,交配后第二天产卵,卵成块状产于寄主植物叶背。成虫白天隐藏,傍晚活动,飞翔力弱,趋光性不强。幼虫孵化后,分散寻找嫩叶取食,初孵幼虫于叶背食害叶肉;2—3龄幼虫吐丝将叶片、嫩枝缀连成巢,于其内食害叶片,呈缺刻状,3龄后取食范围扩大,食量增加,危害加重,受害严重的植株仅残存丝网、蜕皮、虫粪,少量残存叶边、叶缘等;幼虫昼夜取食危害,4龄后转移危害;性机警,遇到惊动立即隐匿于巢中,老熟后吐丝缀合叶片作茧化蛹。
防治方法:1.冬季清除枯枝卷叶,将越冬虫茧集中销毁,可有效减少第二年虫源。2.利用其结巢习性在第一代低龄阶段及时摘除虫巢,化蛹期摘除蛹茧,集中销毁。3.用药防治的关键期为越冬幼虫出蛰期和第1代幼虫低龄阶段,可使用5%高效氯氰菊酯微乳剂、阿维菌素、BT乳剂药剂防治。4.对凹眼姬蜂、跳小蜂、百僵菌以及寄生蝇等自然天敌进行保护利用。
榆毒蛾: 1年发生2代,以低龄幼虫在树皮缝或附近建筑物的缝隙处越冬。翌年4月中旬榆钱刚开时开始活动,6月中旬就地吐丝作茧化蛹,蛹期15-20天,7月初成虫羽化。7月中、下旬进入1代幼虫孵化盛期,8月下旬化蛹。9月初l代成虫羽化,多把卵产在叶背或枝条上,排列成串。9月中、下旬2代幼虫孵化、为害。10月上旬幼虫钻进树皮缝处越冬。成虫有趋光性。
防治方法:1.保护步甲,步行螳螂,寄生蝇,寄生蜂,胡蜂,大腿小蜂等天敌。2.6月及8-9月安置黑光灯诱杀成虫。3.发生严重地区于5月下旬-6月上旬和7月上中旬一、二代幼虫低龄阶段喷洒20%灭幼脲1号胶悬剂1000倍液或50%辛硫磷乳油1000-1500倍液、20%菊·杀乳油2000倍液、2.5%敌杀死乳油2500倍液。
日本双棘长蠹:一年发生1代,以成虫在枝条蛀道内越冬。翌年4月初国槐开始发芽时,被害枝上部衰弱不发芽,4月下旬成虫飞出,蛀入其上面的弱枝内蛀食为害和产卵,一个弱枝上常有几处被蛀入作母坑道;幼虫也在枝内蛀食,将木质部蛀成白色碎沫状。6月上旬开始化蛹,羽化为成虫,食料充足时仍在蛀道内取食。7—8月成虫飞出,10月后成虫开始蛀入约2cm粗的健壮枝条内,横向环行蛀食树枝木质部,形成一环状蛀道,切断养分和水分的输导。
防治方法:1.4月中旬至6月上旬彻底剪除和处理带虫、风折枝。2.提高树木栽植质量,加强养护管理,增强树木抗虫性。3.幼虫危害期可浇灌内吸性杀虫剂防治,如丁硫克百威。成虫期树冠喷施触杀类药剂,如氯氰.毒死蜱。