首页 > 公共服务养花知识 > 夏季浇花注意这几点,避免浇死花

夏季浇花注意这几点,避免浇死花

时间:2018-06-15      浏览次数:       来源: 护花网       字号:[ ]

  浇花是养花的基本要求,但是因为简单易操作或者自己要忙别的事情,很多养花的朋友都不太重视这一点。要么把花花当作“剩水回收器”,要么就是不知道过了多久才想起来给花浇水,直接接一壶自来水灌上了事儿。殊不知,这样的浇花方式会造成很恶劣的后果!现在正是烈日当空的盛夏,笔者就为大家提几点这个季节浇花需要注意的事项:

  

  第一:学会辨别植物是否缺水了

  其实养植物和养个孩子差不多,都需要时常关注他们。比如,要多抽出时间看看自家的花草是不是出现了枯黄的叶子、是不是蔫了不精神了,花盆里的土是不是干裂了,尤其在夏天,水分蒸发很快,更要留心。如果出现了上述情况,基本就是植物缺水的讯号。

  第二:浇水要把握时间,不能想浇就浇

  这里要提醒各位,当你发现植物缺水,千万别急着立刻浇水。科学的做法是,要先找个阴凉的地方把植物放过去待一阵子,给其降降温,然后再浇水。否则,温度变化太快,植物根系适应不了的话就很难成活。再者,给植物补水的理想时间通常是晨间(8点以前)与傍晚(8点以后),而如果是在温度最高的中午浇花,就会像刚刚说的,植物一时适应不了,反而被浇坏了。

  第三:浇花用水需要被晒晒

  一般,刚接来的自来水温度低,凉凉的和花盆里被阳光晒热的温度相差较大,如果不经过晾晒,直接用来直接浇花,不仅不会被植物有效吸收(因为植物根系在突遇低温的情况下会自我保护,拒绝吸收低温水),反而会流失更多植物本身的水分(虽热植物会自我防御低温水分,但是蒸腾作用依然进行),植物就会出现枯萎,甚至死亡的情况。

  第四:为植物打造清凉的避暑环境

  夏天水分蒸发快,除了给植物及时补水,也需要想办法减慢水分的蒸发速度。比如,不要让阳光直射植物(可以在花盆里放一些干草,以防强烈的阳光照射),同时给植物周边洒洒水让空气不那么干燥,这样都有利于植物的生长。