首页 > 公共服务养花知识 > 多肉植物夏天怎么浇水

多肉植物夏天怎么浇水

时间:2018-05-29      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  

  夏天已经毫不留情的到来了,俗话说“热在三伏”,真正的酷热天气是以夏至和立秋为基点计算的,夏至刚过,也就是说接下来的日子是多肉植物度夏的关键,对于多肉植物度夏浇水没头绪的花友,也许下面的这篇文章可以给你一点参考。

  遮阴,通风,浇水是影响多肉植物夏天过得好不好的三大因素,遮阴和通风通常是客观环境决定的,而浇水总带着点那么点主观意识,什么时候浇,怎么浇,浇多少,每个人可能都有自己的偏好和标准。

  浇水时间点

  浇水的时间选择傍晚、晚上,是最好的选择,当下温度不会太高,经过一晚上的通风,不仅可以把不小心残留在页面的一些水珠吹干,而且盆土里的水分可以扩散得更均匀,也会挥发一部分,多肉植物相对更安全点。

  另外,夏季晚上,植株比较活跃,可以应对突然增加的水份。白天浇水不好的地方在于,水的保温性要大大高于盆土,在阳光下很容易引起盆土过热,产生灾难性的后果。

  浇水的时机可参照平时的浇水周期,略微延长一点,干透,接近干透的时候再浇水。夏天虽然温度很高,但是相对的湿度也很高,对于一些透气性不是很强的土壤(譬如园土,沙子比重大的土),看似土壤表面已经干燥,但底部还是潮湿,尤其是南方,浇水频率过高,容易导致根部长期潮湿,最后回天无力。如果不确定什么时候浇水,等植株包拢起、叶片微微皱缩再浇水也是一个保险选择。

  浇水原则

  沿盆沿少量给水,不用浇透,让水分自行在介质中扩散,如果夏季的温度就30℃上下,环境通风良好、植料透气、花盆透气,那么直接浇透也问题不大。

  有些出于谨慎,会选择快速浸盆法,这个可以保证给予多肉必需的水分,而不用担心浇水过多,缺点就是太花时间,并且万一有盆多肉有根粉介,相当于手动帮助传染。

  偶尔,也可以在晚上的时候对种植环境进行喷雾,不需要对着多肉植物喷,在多肉植物上方盆,让水雾自行落下,水珠下容易挥发可以起到降温的作用,也可以为多肉起到一点补充水分的作用。

  浇水要点

  多肉植物浇水怕浇少了是个伪命题(浇水只浇表面的另说),只有烂死的肉,哪有干死的肉,多肉植物保水的能力比你想象中的强(徒长了另说),等到多肉植物缺水征兆出来再浇,往往也来得及,虽说干透浇透太伤多肉,但有时候,少浇点水是为健康,延长浇水的周期,也可以间接迫使多肉加强叶片的保水能力,参照下面的两盆特玉莲,差不多同时间种植的,右下方的浇水基本是干透了看到了才想起来浇,左上方的一般干了就浇,然后,就截然两种状态了,当然,光照和花盆也有一定的影响。

  浇水注意事项

  浇水的时候,还是要尽量避免叶心、叶腋积水,虽然经过一晚上的吹风,多半是会吹干,但是如果有残留,又刚好经过烈日的照射,残留的水分就成了多肉掉叶的罪魁祸首,一般特征就是叶片化水有黑掉的趋势。

  植株的状态很影响多肉植物度夏,刚从大棚拿出来和已经种植过一段时间的度夏压力完全不一样,这也是为什么临近夏季不建议购买多肉的原因之一,前者经得起折腾,后者只是环境的变化,都可能造成折损,叶片的保水能力往往也差很多。

  浇水要素

  如果使用的是颗粒土或其他具有良好透气性的植料,水分干的很快。在通风良好的情况下,可适当增加浇水量。如使用普通泥土,或透水透气性较差的泥炭土,就要慎重浇水了。这类植料容易发生霉菌感染,造成整株瞬间腐烂。可以尝试在表面铺以火山石之类的透气石材,减小感染几率。无孔容器 容器篇,透气性很好的红陶盆,水气能从盆壁透出,基本可以不用担心烂根之类的危险,有孔容器,在做好排水通风的情况下,间干间湿。

  植料

  如果使用的是颗粒土或其他具有良好透气性的植料,水分干的很快。在通风良好的情况下,可适当增加浇水量。如使用普通泥土,或透水透气性较差的泥炭土,就要慎重浇水了。这类植料容易发生霉菌感染,造成整株瞬间腐烂。可以尝试在表面铺以火山石之类的透气石材,减小感染几率。

  容器

  透气性很好的红陶盆,水气能从盆壁透出,基本可以不用担心烂根之类的危险,有孔容器,在做好排水通风的情况下,间干间湿也没啥大问题。多肉植物根系普遍较浅,过深的容器下部易积水,使用时要铺好足够厚度的透气层。无孔容器除了要有排水层,浇水频率相比其他容器也应少些。

  浇水植株分类

  夏型(春秋型)种

  此种类春秋季生长迅速,根据植料容器等不同因素,频率约为每月3-6次。梅雨季至夏季结束前,虽仍保持生长,但为防止腐烂,应减少浇水频率,每月约1-3次为宜。冬季进入休眠,为防止冻伤,也要控制浇水,每月1-2次即可。

  冬型种

  此种类秋冬是主要的生长期,根据植料容器等不同因素,频率约为每月2-4次。特别寒冷时,要控制浇水防止冻伤,春季随着气温升高,浇水频率逐渐减小,每月约1-3次。夏季休眠期,酷暑时需断水,凉爽的夜晚可避开植物土表少量给水。