首页 > 公共服务园林志 > 太原市园林志综述

太原市园林志综述

时间:2016-11-22      浏览次数:       来源: 太原市园林局       字号:[ ]

 
 
    中国园林历史悠久。殷周时期,畜养禽兽供狩猎或游赏的场所,称为囿或猎苑。秦、汉时期,供帝王游憩的场所,称为苑或宫苑;属官署或私人建造的,称为园、园池、宅园、别业等。园林一词的出现,大约在西晋之后,西晋张翰《杂诗》就有“暮春和气应,白日照园林”之句。唐、宋以后直至清末,此词的使用更加广泛,如清代吴伟业《晚眺》“原庙寒泉里,园林秋草旁”,泛指游憩场所。当代,园林之外延更为宽泛,包括庭园、宅园、小游园、花园、公园、植物园、动物园等。随着园林学科的发展,园林还包括广场、街道、森林公园、风景名胜、自然保护区以及休养胜地。园林选址已不再局限于名山大川、深宅大府,而是广泛建置于街头巷尾、交通枢纽、工业区、住宅区,并从平面绿化向立体绿化发展。修建园林使用的材料也从传统建筑用材与植物,扩展到适度配置水体、灯光、音响及游乐设施等综合性的新材料,以节能环保技术为代表的新技术被广泛运用到园林施工中。
    园林的内涵随着人类文明的进步越来越丰富,其核心是“人文景观”,即在一定的范围内,根据人类的生活适用与审美趋向,利用或模拟天然山水地貌,栽种花草,布设奇石怪木,建筑亭台楼阁,构成供人们纪念、观赏、游憩、居住、陶冶情操、净化环境、增长知识、促进健康的景观场所。
    太原市位于山西省中部,地处黄土高原,太原盆地北端,西、北、东三面环山,中、南部为河谷平原,地形北高南低,呈簸箕形状。东西山,纵向耸峙;中间,汾河逶迤通过,形成一个有山有水的天然谷地,典型的表里山河。平均海拔约800米,总面积6988平方千米,其中6个城区1460平方千米。
    太原市属于暖温带大陆性季风气候,气候干燥,降水偏少,冬无严寒,夏无酷暑,昼夜温差较大,无霜期较长,日照充足。
    太原物华天宝,地下蕴藏丰富矿藏,尤以煤炭为最;地上土地富饶,物产丰富,自然条件得天独厚。先民很早就在此生息、群居、立村、建镇,成为中华文明重要的发源地之一。太原建城距今已2500多年,历史上曾为“九朝古都”,通称晋阳,别称并州,也称“龙城”。这为太原的园林建设提供了优越的条件。
 
 
    太原最早的园林,已无迹可考,保留至今的当属晋祠、海子边等。
    晋祠之名,始于北魏前,初名唐叔虞祠,为纪念周武王次子叔虞而建。在其封地唐,叔虞励精图治,利用晋水,大力发展农业,使国力大增,社会稳定,百姓安居乐业。叔虞死后,后人选择了这片依山傍水、风景秀丽之地,修建了祠堂供奉纪念他,取名“唐叔虞祠”。叔虞的儿子燮父继位后,因境内有晋水,将国号改为“晋”,“唐叔虞祠”也改称“晋王祠”,简称“晋祠”。后经历北齐、隋、唐、五代、宋、元、明、清,直到民国,晋祠均有添建、扩建或修葺。园内有距今3000多年的“周柏”,让古建筑学家惊叹不已的奇特桥梁“鱼沼飞梁”“圣母殿”“难老泉”及众多楼、阁、亭、台、桥、池、渠、坊,名流所书匾牌、碑刻,可谓处处经典,步步风流。之后的官宦或富人,依托晋祠的山、水、古建,并融入他们的理念,在晋祠周边种花、种草、种树木,古典建筑与现代园林艺术相结合,留下一些私家园林宅院。
    源于悬瓮山的晋水,汇聚而成的难老泉,水质清冽甜润,日夜涌出,滋润着肥沃土地,孕育了著名的晋祠大米,更为晋祠增添了灵气。当代人称“地下文物看陕西,地上文物看山西”,而山西文物首属晋祠。1961年3月,晋祠被国务院公布为首批全国重点文物保护单位。
    文瀛湖俗称海子边。海子边历史最早可追溯到宋代。这里原为汾河东岸唐明镇东部的一处低洼湿地,洼地有泉,岸边长一些低矮蒿草。
    海子边南面是贡院,建于明正统十年(1445),是明、清两代举行科考的场所。来省城赶考的士子多在此游览,有位姓裴的通政给它起了个文雅的名字——文瀛湖。
    文瀛湖被文人雅士意象为一方巨砚,湖边堆有假山,取名金鸡岭;远望东南方,有建于明万历三十六年(1608)的双塔寺(永祚寺之宣文塔),被意象为文笔,象征太原的文风鼎盛。历史上所谓的阳曲八景之一的“巽水烟波”就指这里。
    清光绪三十一年(1905),山西巡抚张之洞为救国图强,在湖的北岸建起1座2层楼房,陈列本省的土特产及手工产品,起名“劝工陈列所”。民国元年(1912)秋,孙中山来并考察,在此楼凭栏发表《消除旧思想,建设新国家》的演讲,遂更名“劝业楼”。楼前广场也成为太原公众特别是进步人士评论时政、集会、结社的场所。
    民国十七年(1928)北伐战争胜利后,文瀛公园改称中山公园,公园内建起图书馆、讲演厅、六角亭和大型喷泉,沿湖栽植杨、柳、桃、丁香等树木。湖东开辟了篮球、网球、国术等场地,成为太原市最早且唯一的公共园林。抗日战争时期,中山公园改称民众公园。
    文瀛公园虽然不大,占地不足11万平方米,但高度浓缩,有山称“金鸡”,有水名“文瀛”;“烟波”泛舟,“贡院”苦读;“万字楼”图书,“永祚塔”文笔;“状元桥”仕途,“劝业楼”雄志,充满诗意韵味。
    纵观太原古近代园林,现存于世的还有双塔寺、白云寺、崇善寺、文庙、纯阳宫等寺观园林。清末民初的太原古代城池和皇室府邸,阎锡山及其政要的金粟园、静安园、退思斋、在田别墅等私人园林都已消失。
 
 
    从中华人民共和国成立到1980年,太原园林绿化工作经历了曲折的发展过程,大体可分为两个阶段:1949~1960年的10余年,是颇有成就的初创期;1961~1980年的20年,为调整和徘徊期。
   (一)20世纪50年代园林建设成就斐然
    新中国成立之初,太原市城市绿化面积只有12公顷,城市植树道路长度仅4千米。新中国成立后,太原市政府高度重视园林绿化工作,园林建设稳步发展。1953年4月8日的《太原市人民政府通告》指出:“城市绿化工作,不仅是都市建设的重要部分,而且是人民福利的迫切要求。缘因本市系工业城市,工商业日趋繁荣,人口骤增,而市内树木很少,常受风沙危害,对群众健康威胁很大,更显得与群众需要极不相称。为了克服自然灾害,维护劳动人民身体健康,有步骤地搞好绿化城市,让人民生活过得更加美好和幸福……”百废待兴中,太原市政府就一手建“园”,一手种“树”,开始了城市园林绿化建设。这一时期的园林建设主要有:
    整修扩建文瀛湖:当时,市财政缺钱,市政府便组织义务劳动,清文瀛之污泥、理湖畔之垃圾,除粪便、清灰渣、修园路、剪疯草,并把民众公园改为人民公园。原址面积仅70亩(约4.67公顷,1亩≈0.067公顷,下同)。1951年,人民烈士纪念碑竣工,原址面积扩大到100亩,1952年扩大为150亩,1953年达到170亩。1953年开始饲养黑雕、狼、虎皮鹦鹉、獾子、梅花鹿、狐狸、四川猴等动物194只,是为太原动物园之始。1956年增加了黑熊、棕熊、鳄鱼、大蟒、非洲狮、华南虎等猛兽。1957年公园内有大小动物71种276只。
    接管晋祠:太原解放初,晋祠被军事管理委员会(以下简称“军管委”)收管。1949年,山西省文物管理委员会晋祠办事处成立,1952年更名为太原市晋祠公园。1953年6月,太原市政府建设局园林科接管晋祠公园,并将周家、荣家和陈家3个别墅区归并,公园面积69亩。1954~1960年,市政府两次拨款60多万元,两次大范围扩建,晋祠公园面积扩大到675亩。之后,20年变化不大,一直到改革开放。
    建设五一广场:五一广场是新中国成立后太原市政府最早的市政建设项目。五一广场前身是明代太原府城的“承恩门”。1951年五一国际劳动节前夕,市政府动员驻军和政府机关人员将难以修复的旧城垣并首义门、城楼及关城拆除,清除了城门内外的野草和垃圾,辟建了宽阔的广场,取名“五一广场”。广场及其四周,开阔平坦,里面新植了树木。之后,五一广场几经增建、扩建和修整,广场中心建起了坐北朝南的检阅台和观礼台。台前建成了宽阔笔直的迎泽大街,直通汾河西畔;台后是广场街心小花园,花芳叶翠,卵石铺径,建有假山、廊架、莲花飞鱼形喷泉等。广场成了省城的政治、经济、文化中心,常常举行盛大的集会游行,曾举行过声援巴拿马、阿尔巴尼亚、越南等国的示威活动。
    街道绿化:据《太原市志(第一册)》记载:太原解放时市区面积30余平方千米,人口21万。各街巷残垣断壁,瓦砾遍地,随处可见战争创伤。仅存的一些零星树木,不是被乱砍滥伐,便是被剥皮折冠,损毁严重。在百废待兴的情况下,太原市展开了街道绿化。为推进工作,1950年3月25日,市长韩纯德签发《太原市一九五〇年植树造林实施计划》,主要是:“兹为逐渐绿化城市,调节市内空气,达到人民城市之需要,本年市内,一方面在人民公园及适当的街道马路两旁,有重点地植树三千株;另一方面发动市内各工厂、部队、机关、团体、学校,普遍植树。除工厂、部队、机关、学校、团体等每五人必须保活一株外,市民每十人保活一株,争取完成一万株。在郊区提出每人植树一株,争取完成十万株。”“此项植树工作,争取于四月十日前全部完成之。”但工作进展不够顺利,计划落实不理想。《一九五〇年春季植树工作总结》记载:当时民情复杂,市政府还未能一呼百应,“二区八组,花一百斤小米雇了六个人,只种了50棵”。该总结检讨了几点。①宣教不够,有市民说“孩子还养不活呢,种什么树?”还有人说“我暂住,给谁种?”不愿种。②政府没给经费,愿种也没钱种。③无钱无苗没法种。④有钱人耍赖说:“我出钱,谁想种谁种。”该总结提出“建设苗圃,是目前刻不容缓的事。”
    设立园林专职科室:1951年8月,市政府建设局农林科更名为园林科,太原市首次有了专职的园林科室。1955年,市建设局园林科更名园林处,划归太原市政工程局管辖。   1956年,太原市政工程局园林处更名太原市园林处,成为独立机构,下设党支部、秘书室、人事科、公园科、绿化科。
    1953年《太原市建设局园林工作综合情况》记载:“市内各街巷所有树株作了一次普查和修理,计有洋槐8030株,中槐1790株,大侧柏1162株,柳176株,榆1408株,丁香56株,椿255株,共计:12877株。”“1950年小东门植树174株,活30株,死144株,市府门前植树45株,活25株,死20株。”
    开设专业苗圃:1951年11月,晋源林场90亩苗圃空地划归建设局,太原市首次有了专业苗圃,由建设局园林科管理。年度移植各种苗木84536株,并开始大量育苗。苗圃沿用传统的育苗方法,如播种、扦插等,繁育周期长,苗源供应十分紧张。1953年7月、12月,市建设局局长沈重先后向山西省中条山林局、辽宁省旅大市发函,购耐寒的毛白杨、雪柳、唐槭和枫树、山腊种子以及毛白杨嫩条子2万斤(1万千克,1斤=0.5千克,下同)。1960年10月,共青团太原市委员会还专门发通知,要求“全市共青团员、青少年抓紧时机采收树籽”。
    建设迎泽公园:1954年,太原市政府组织市民义务劳动,在“迎泽门”外一条古道东南侧种树围墙,挖湖垒山,开建公园。因位于太原古城迎泽门外得名迎泽公园。公园北靠迎泽大街,南临南沙河(泄洪渠),东倚青年路,西邻解放南路。总面积63.28公顷,其中迎泽湖20公顷。1957年6月1日,迎泽公园初具规模,售票开放。主要景点有:七孔桥、长廊、木香园、露天舞场、水榭、藏经楼。藏经楼坐北朝南,前后是7700平方米的广场,端庄典雅,气势恢宏,是公园举行集会、庆典及文化活动的中心。
    建设动物园:1955年5月,市政府决定利用旧城西北角的黑龙潭,兴建太原动物园。之后,组织部队、机关和学校人员义务劳动挖湖填坑,开通水系,兴建兽舍,将人民公园的动物全部迁入。到1957年12月5日正式对外开放时,面积达到600多亩,动物近300只,成为全国八大动物园之一。从此,晋祠公园、人民公园、五一广场、迎泽公园、太原动物园(今龙潭公园)构成太原市的五大公园。
    1956年8月6日,太原市人民委员会发布《太原市树株花卉管理保护暂行办法》和《公路行道树栽植办法》。1957年3月15日,太原市园林处发布《城市植树技术操作方法》。 1958年12月,市长岳维藩批准园林处《关于城市全面绿化规划》,成立卧虎山公园筹备委员会。太原市园林事业逐步走上规范化发展轨道。
    1958年2月25日,建设工程部召开第一届全国城市绿化工作会议,号召人人动手、家家种树、全民义务植树。8月,毛泽东主席在北戴河中央政治局扩大会议上提出:要使我们祖国的河山全部绿化起来,实现祖国大地园林化。太原市为了加强全市园林绿化工作,市长于8月8日批准市园林处所属人民公园、迎泽公园、动物园、晋祠公园、晋源苗圃、西留庄苗圃、绿化工程队7个单位总编制干部87人,工人295人。10月2日,又调整太原市园林处机构,内设秘书科、绿化工程科、规划设计科、苗圃管理科、公园管理科,编制共30人。之后,全市组织掀起城市绿化“大跃进”。据太原市园林处《1958年工作总结》记载:仅在1958年春季绿化的1个月时间里,就完成了350万株,相当于第一个五年计划期间植树总和的3.5倍。全年植树造林1531万株。全市公共绿地面积增加到458.38万平方米,植树的街道长度达到231千米。同年,城区所管的苗圃圃地由880亩扩充至1700亩,全市共育苗3352亩(其中包括农村集体举办及群众自办苗圃1711亩)。除在圃地中繁殖苗木外,还大量收集树籽15835斤。全年共调拨出各种苗木316.14万株,从外地采购树苗60万株。又据《太原市园林处1959年工作总结》记载:全市共植树308.78万株,为原计划的123.2%。
    1960年,太原市园林处调整机构,设置7个科室:秘书室、人事科、财务科、公园管理科、规划设计科、绿化工程科、育苗管理科。处属直接管理单位有:晋祠公园、迎泽公园、人民公园、动物园、晋源苗圃、西留苗圃(原西留庄苗圃)、共青团苗圃、绿化工程一队和二队、花圃、园林技术学校11个单位。当年,太原市再次掀起了群众绿化高潮,共植树279.32万株,其中道路植树2.01万株,全年群众育苗875.7亩。
    (二)20世纪60〜70年代缓步前行
    国民经济三年暂时困难和“文化大革命”期间,由于市财政紧张,对园林的投入几乎为零。1960年,太原市的园林绿化贯彻“绿化结合生产”和“以园养园”的方针,片面地、过分地强调以林援农,在苗圃和机关庭院大量栽植果树,使太原市城区绿地面积明显减少,园林绿地功能不断下降。之后,公园打冰、苗圃种粮和养猪的奇特现象持续多年。
为了“以园养园”,太原市各公园冬天湖水结冰后,把厚厚的冰层打破,切割成不同规格的冰块予以保存,夏季对外销售给冷库、餐馆、冷饮店等,成为公园的一项收入。有条件的还开了影院、茶社、舞场、照相馆等。同时,晋源、西留、南寨等苗圃为谋生路,利用土地多、远离市中心的有利条件,先后种上大豆、小麦、玉米等粮食作物;种上苹果、梨、葡萄等;还养了家禽,建了渔场,有了粮食加工业,比如磨豆腐等。据统计:1960年,太原市各公园利用湖水投放鱼苗85万尾,人民公园窖存天然冰29万块。全年各公园游客435.87万人次,业务收入68.61万元,除晋祠公园和太原动物园外,基本达到自给自足。1963年全年植树58.37万株,为原计划的143%。其中道路植树1.85万株;公园、小游园、广场、风景区植树2.37万株;单位环境绿化植树54.14万株。
    这一时期,最为突出的是东西山绿化。1964年,省委、省政府做出《全面绿化东、西两山及汾河滩,从根本上改变省城环境面貌》的决定;并设立太原市绿化东西山汾河滩委员会,开启了太原外围全民义务植树的历程。同年3月27日,山西省委第一书记陶鲁笳、省委书记王谦,太原市委书记麻贵书、市长岳维藩等省、市领导率先上山整地植树,为绿化省城东西山、汾河滩的大会战拉开了序幕。4月初至8月,太原市组织省军区、省公安厅、省交通厅、4897部队、市政工程队等近20支绿化队伍共3000余人在东西山安营扎寨,奋战4个多月,播种造林5万多亩。其中7月3~5日,太原市普降透雨,全市动员3.5万余人上山,在20多天里,播种油松1.24万亩,栽植侧柏、油松480多亩。8月,市绿化办公室组织有关单位对雨季播种、栽植造林的质量进行了全面检查,播种造林平均成活率为67.4%。9月,太钢绿化大队所属的29个中队投工12.5万个,整地1245亩。11月上旬,市教育局绿化大队组织43所中等学校的1.9万名师生,集结东西两山、汾河两岸连续苦战十几天,在北起下兰南至小店的6片大沙滩上,栽植了刺槐、青杨等速生树98.3万多株,面积3680多亩;同时,在西镇、呼延两地种植苹果、梨、核桃等经济林1万多株,面积500亩。12月,太铁分局、市粮食局、市商业局、省军区等36个绿化大队,出动3.57万人,造林1.3万亩。至此,全年完成东西两山整地30742亩,造林24350亩;完成汾河滩造林3674亩,育苗453亩。
    1965年,太原市绿化办公室先后组织40个绿化大队、53所中等学校2万多人上山,整地27359亩,造林18277亩。1966年,先后组织49个绿化大队和70所中等学校的2.7万名师生,在东西山整地8917亩、造林20436亩、补种21692亩;在汾河滩新造林2000亩,补植3600亩。至此,太原市在东西山累计整地6万多亩,造林5万多亩,实际保存面积2万多亩;汾河滩植树累计10300亩,实际保存8000亩,为绿化东西山和汾河滩奠定了坚实的基础。
    1969年,太原市园林处革命委员会成立,内设机构合并更名为政工组、办事组、生产组。1970年,全市园林系统业务总收入27.94万元,超额完成原计划的88%,其中:售冰53466元,门票37288元,船票4277元,售花8724元,房租2471元,售食品6946元,售水果41324元,售鲜鱼2792元,售树苗70266元,售树株4025元,出售鹿茸17461元,摄影13254元,售茶水947元,售农副产品1679元,其他收入14478元。全年共生产粮食51920斤、薯类35412斤、各种油料2000余斤、水果192500余斤。
    直到1972年,仅晋源苗圃还苗粮间作160亩,收粮食6.65万斤、水果2.12万斤,全年养猪84头,出栏10头,存栏74头。同年,太原市园林处尚能筹集1万斤黑豆支援北京动物园。在物资匮乏的年代,园林系统充分利用土地资源,大力种粮种菜、养猪和发展农副业,不但解决了本系统职工的部分生活困难,还为太原市民提供了一些供给。
    1975年5月5日,太原市园林处更名为太原市园林局,内设机构是:党委会、办公室、政治处、绿化科、公园科、财务科、劳资科、保卫科、基建科、规划设计室、武装部、工会、团总支。下属单位有:迎泽公园,人民公园,晋祠公园,动物园,绿化一队、二队、三队、四队、五队、六队、七队,基建队,古建队,汽车队,花卉研究所,技工学校园林班,花木经销站。同年,春季植树22.48万株,育苗731.6亩。南城区、北城区、河西区3个城区及近郊有233个单位进行了环境绿化。
    从总体上看,这一时期太原市的园林事业遭到了一些挫折,发展较慢,但依然有进步。特别是太原市园林局建成的晋源、西留、南寨苗圃,经过20多年的培育,苗木种类繁多,生长旺盛,从外地引进新品种,针叶树达到一定比例,为八九十年代的城市园林绿化提供了有力的苗木支撑。东西横向迎泽大街、府东府西街,南北纵向五一路、解放路、新建路等道路绿化,以及人民公园、迎泽公园、动物园、五一广场的绿化美化,基本得到维护。
    1980年太原市拥有公园5个,苗圃面积225公顷,城市绿化面积3569公顷,城市植树道路长度189千米,城市绿化覆盖率24.0%,人均公共绿地面积1.86平方米。
 
 
    中共十一届三中全会以后,经过拨乱反正,全国进入了以经济建设为中心的新时期,太原市的城市园林绿化事业也迎来了美好的春天,出现了全面大发展。
    1981年2月17日,太原市园林局更名为太原市园林管理局。1982年,国家城市建设总局召开第四次全国城市园林绿化工作会议,进一步明确继续把普遍绿化作为城市园林绿化的重点。中共太原市委、市政府为了落实会议精神,推进全市园林绿化事业的发展,于11月30日对市园林管理局进行了调整。内设:办公室、工会、团委、绿化育苗科、公园科、计划财务科、人事劳资科、基建科、技术科、科技科(与科研所一套机构)、保卫科(与武装部一套机构);事业编制85名。基层单位有:迎泽公园、儿童公园、动物园、晋祠公园、卧虎山公园、西山风景区管理所、晋源苗圃、西留苗圃、南寨苗圃、陈家窑苗圃、花塔苗圃、规划设计室、汽车队、古建队、科研所、花木公司、绿化大队、技工学校园林班、劳动服务公司。1984年4月,市政府下文要求各城区政府,街道办事处,各有关委、局、办迅速建立健全城市建设管理机构,切实做好太原市的城市建设管理和绿化工作。文件首次提出城市建设管理工作实行市政府、区政府、街道办事处三级管理体制,将刚下放的区园林管理所改为区园林管理局,街道办事处成立城市管理办公室,职责包括组织动员居民开展城市绿化工作,设专职人员,全市32个办事处共增设园林绿化工作人员50人。从此,太原市园林绿化建设管理步入了新的发展阶段。1985年晋祠公园移交太原市晋祠管理处。
    改革开放初期,虽然太原市的经济建设比较落后,园林绿化事业的发展举步维艰,但市政府仍然在关停污染环境企业、淘汰落后产能、发展现代科技的背景下,明显加大对园林绿化的投入,每年的专项资金达到200万~500万元。大搞道路绿化,街道修到哪里,绿化紧跟哪里。80年代初,针对城市主要干道实行“三块板”设计,绿化植物配置注重了树木种类的比例,采取针叶树、落叶树、花灌木、绿篱、草坪、宿根花卉相结合的复式结构栽植方法,打破了一条路两条线的呆板模式。植物配置以乡土树种为主,注重骨干树种的搭配。同时,花卉,特别是宿根花卉走上街头,逢重大节日主要街道进行花卉展示。街道两侧出现了大小不一的街头绿地及景点,分散镶嵌在街道交叉口和道路外侧。有些开放式的绿地还为市民提供了晨练和健身场所,使道路绿化,增加了美景,也改善了环境。街头绿地的出现,也带动了城区街道办事处对小街小巷环境的改造和提升,做到街容统一规划、统一设计、统一施工,把精神文明建设融入城市绿化之中。例如坝陵桥8条街道的连片绿化,效果显著,在全国园林界引起很大反响。1987年,从北京引进冷季型草种早熟禾,从山东引进胶东卫矛,这两种植物成为太原市城市绿化植物配置的主要品种。
    为解决园林系统职工后顾之忧和缓解社会就业压力,1979年,成立了太原市园林局知青服务队,系自负盈亏的集体企业,主要从事园林局各公园、绿化队、苗圃所需临时工、季节工的供应工作。后随业务扩大,1984年太原市园林局知青服务队更名为市园林管理局劳动服务公司,年产值最高达到400万元。1980年2月,为了适应园林建设的需要,组建了市园林古建工程队(1979年称太原市园林局油漆彩画工程队)。它是园林系统最早走向市场的先头军,主要经营范围有建设及维修仿古建筑、园林建筑,油漆彩画,雕塑,园林植物材料,工艺美术等。从1983年开始,市园林古建工程队不断发展壮大,先后承揽完成太原食品一条街、五台山台怀镇一条街、河北正定荣国府(电视连续剧《红楼梦》场景)、河南少林寺、北京故宫博物院端门等300多项古建筑修建、油漆彩画、雕塑等工程;1984年,更名为市园林古建筑工程公司;1990年3月,还以中国传统古建技术、山西传统“汉纹锦彩画”工艺中标,赴美国建造五角亭。但随着改革开放推进,市场竞争激烈,两个企业的经营体制和管理跟不上市场变化,先后陷入困境。
    1985年7月,太原市街心公园管理所成立,管辖五一广场、珠林园、新建路游园、桃园4个公园;11月,崛围山并入管理。同年,建成珠林园,位于迎泽大桥东南端,种植各种月季1.7万余株,以“月季”为主题,园内有山药蛋派代表人物赵树理半身汉白玉雕像。1987年建成墨艺苑、滨秀园、青年园。位于迎泽大桥东北端的墨艺苑,种植2640株黄河竹,以“黄河竹”为主题,园内有静思殿、曲折游廊等,廊内陈列当代书法家的字碑。位于迎泽大桥西南端的滨秀园,以“春花秋色”为主题,园内有山西早期革命家高君宇、石评梅的雕塑。青年园位于迎泽大桥西北端,园内种植日本晚樱118株,以“樱花”为主题,公园正中心是刘胡兰烈士的半身雕塑。以上4个游园分布在迎泽大桥的四角,成为太原市园林中的4颗明珠。崛围山位于市区西北24千米,海拔1400米,山势陡峻,松柏青翠。有始建于唐贞观元年(627)的多福寺、有为纪念宋代爱国僧人智远和尚而建的三宝塔、有礼佛的岩石古道珍珠坡等景点。有明末清初著名思想家文学家傅山隐居的读书处和七松庵。从1988年开始,市政府投入巨资,陆续修建了以唐槐为主题的唐槐公园、以傅山碑刻为主体的碑林公园、以汾河两岸滨河东西路两侧园林景观为主体的滨河公园。
    1987年6月18日,太原市第八届人民代表大会常委会第二次会议讨论,正式确定国槐为太原市市树,菊花为太原市市花。
    1988年初,太原市城建委、市园林管理局联合发文,进行体制改革。全市84条主要绿化道路(含1985年已下放的44条)全部下放城区管理;原承担道路绿化管护任务的3个队共345人,以原建制随道路同时下放城区管理;道路下放后,由各城区组建绿化工程队,以行政区划范围进行管理。市园林管理局对花木公司实行委托承包。11月,又对市园林管理局基层事业单位编制做出调整。调整后的事业编制为:迎泽公园370名,儿童公园145名,卧虎山公园170名,街心公园164名,动物园210名,绿化大队30名,晋源苗圃80名,南寨苗圃42名,花塔苗圃20名,西留苗圃70名,陈家窑苗圃65名,园林技工学校35名,园林规划设计室50名,花木公司75名,园林科学研究所77名,园林局汽车队30名。同年,共栽植各种树木125.85万株,其中乔木40.13万株,灌木30.03万株,绿篱55.69万株。铺草坪22.54万平方米,栽植花卉242.65万株(盆),育苗596.3亩,新建小片绿地137块,新增绿地面积3.2万平方米。全年收入274.6万元,支出637.5万元。动物园有动物130种1350只。
    1992年,国务院颁布《城市绿化条例》。财政投入逐年加大。1993年,城市绿化专项经费127万元,1994年300万元,1995年350万元。1995年全年植树57.06万株,铺草坪11.56万平方米;种植花卉179.14万株(盆),垂直绿化5.17万延长米;育苗330.5亩。当年,全市共有各类园林绿地3391公顷,太原市绿化覆盖率达到23.46%;城市绿地率达到20.73%;人均公共绿地达到3.58平方米。在创建园林化单位活动中,21个单位基本达标。
    同期,加强苗圃建设,引进先进的育苗技术和方法,加快苗木生产的速度,使四大苗圃成为城市绿化主要苗木的生产基地。改革开放后是苗圃发展中经济效益最好的时期。太原市城市绿化苗木需求量大增,苗圃出售苗木营业额大增。市财政不再保证苗圃的人头经费,而是核定收入,实行补差。90年代初,承包土地的农民大力发展苗木种植,并将大量苗木投放市场,四大苗圃的优势渐失。2005年6月,南寨苗圃改建为南寨公园。2006年3月,西留苗圃改建为太原市园林植物研究中心。11月,陈家窑苗圃更名为太原市园林苗木培育中心。2011年,晋源苗圃改为太原市苗木储备中心。
    80~90年代,太原市园林系统先后成立了“溢香园”、五台山“惠宾楼”、忻州奇村“康复中心”、忻州顿村疗养院等服务单位。2003年后,这些新建的园林服务设施多被出租经营。
    到2000年底,太原市拥有公园22个,苗圃面积575公顷,城市绿化面积5293公顷,城市植树道路长度574千米,城市绿化覆盖率29.9%,人均公共绿地面积5.7平方米。
    总之,随着改革开放的不断深入,太原园林事业得到全面发展,成果显著。尽管如此,由于太原市是国家重化工基地,环境污染积重难返,持续恶化,据1998年世界卫生组织公布的全球10个污染城市中,中国七大城市上榜,太原居首。严峻的环境形势使太原人认识到,把太原市建设成生态型城市刻不容缓。
 
 
    2001年,国务院召开全国城市绿化工作会议,并下发《关于加强城市绿化建设的通知》,确定21世纪前10年以创建园林城市为目标。2002年,太原市正式启动创建园林城市活动。同年开展了大规模的城市环境综合整治,实施拆违建绿地87.62万平方米,增加了城市中心区绿地面积,改善了城市环境,提升了城市功能。同年7月1日,迎泽公园免费开放。之后,太原市政府制订了打造“蓝天白云、绿水青山”之城、打造现代宜居之城,提出了“唐风晋韵、锦绣龙城、清凉胜境”“望得见山水、记得住乡愁”等一系列城市建设新目标,并展开了轰轰烈烈创建省级园林城市、国家园林城市、国家生态园林城市活动。从此,太原市园林事业进入了一个飞速发展的时期。投资少至几亿元,多则十几亿元,绿地率每年以1个百分点之速度增长。
    截至2013年底,全市建成区绿化覆盖率达到39.88%,绿地率达到34.97%,人均公园绿地面积达到10.96平方米,绿化覆盖面积达到12761.6公顷,园林绿地面积11190.4公顷,公园绿地面积3616.8公顷,初步形成了“一轴双区三楔多廊多园”的绿地系统。生态状况明显好转,市区环境明显改善,大气有害粒子明显减少,二次扬尘得到有效控制。广大市民明显感觉到太原天蓝了、水清了、地绿了、城市美了,更加宜居了。这一时期的成就主要表现在以下几方面:
    (一)健全机构,管理体制逐步完善
    市委、市政府高度重视园林绿化工作,关注园林队伍建设。20世纪80年代,太原市把近百条大小道路的绿化工作下放城区管理,同时建立健全了城区绿化机构和队伍。1998年,太原市进行区划调整,将原3个区调整为小店区、迎泽区、杏花岭区、尖草坪区、万柏林区、晋源区,各区成立了相应的园林绿化机构。2001年12月,太原市园林管理局更名为太原市园林局,核定行政编制38名、事业编制4名、工勤人员4名,内设机构为:办公室、人事劳资处、计划财务处、政策法规处、规划建设处、绿化管理处、绿化标定处、园艺管理处、机关党委、监察室、工会、离退休人员管理处。2009年机构改革,太原市园林局成为市政府工作部门,负责城市园林绿化规划、建设、管理及其他城市绿化方面有关工作。在几次机构改革中,10区(市、县)均保留和新增城市园林绿化行政主管部门,4个开发区(园区)也设置了园林绿化管理机构。同时稳定了街道办事处绿管员队伍,组建了社区保绿员队伍,城市绿化管理体制进一步健全。
    截至2013年底,太原市园林局机关核定行政编制45名,工勤人员5名(事业编制)。实有公务员42名,工勤4名。内设处室为:办公室、人事劳资处、计划财务处、政策法规处、规划建设处、绿化管理处、绿化标定处、公园管理处、行政审批处、机关党委、监察室、工会、离退休人员工作处。同年,太原市园林局下属基层事业单位核定总编制1888名,在职职工1638人。局属32个事业单位,分别为:太原市迎泽公园、太原市龙潭公园、太原市文瀛公园、太原市南寨公园、太原市玉门河公园、太原市学府公园、太原市漪汾公园、太原动物园、太原市野生动物研究中心、太原市街心公园管理所、太原市晋阳湖管理处、太原市园林植物研究中心、太原市滨河公园、太原市碑林公园、太原市唐槐公园、太原市五一广场游园管理处、太原市火车站游园管理处、太原市盆景艺术发展中心、太原市苗木储备中心、太原市苗木培育中心、太原市园林绿化养管中心、太原市园林绿化工程质量监督站、太原市园林植物保护站、太原市园林水系管理处、太原市园林局机关服务中心、太原太山植物园筹建处、太原晋商博物馆、太原市园林绿化技术指导站、太原市园林职工培训中心、太原市迎泽公园园景发展中心、太原市园林建筑设计研究院、太原市园林建设开发中心。
    (二)建章立制,建设管理逐步规范
    2001年12月20日,太原市第十届人民代表大会常务委员会第三十六次会议通过,2002年1月19日山西省第九届人民代表大会常务委员会第二十七次会议批准《太原市城市绿化条例》,自公布之日起施行。该条例是太原市首部园林绿化地方性法规,开启了太原市城市园林绿化法制化的进程。之后,2005年3月3日,市人民政府第五次常务会议通过《太原市城市绿线管理办法》,自2005年5月1日起施行。2006年10月20日市人民政府第十八次常务会议通过《太原市公园管理办法》,自2006年12月16日起施行。经过1年多的实践,为更好地实现对全市公园的科学规划、建设、管理和保护,在对《太原市公园管理办法》进一步修改完善的基础上,2008年6月25日,太原市第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议通过,9月25日山西省第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议批准《太原市公园条例》,自2008年11月1日起施行,《太原市公园管理办法》同时废止。2013年12月24日太原市第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2014年4月1日山西省第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议批准《太原市古树名木保护条例》,自5月1日起施行。上述法规规章的相继颁布实施,为太原市城市园林绿化建设管理提供了法制保障,使太原市园林事业逐步走向依法建设、依法管理的道路。
    其间,太原市政府、市园林局还先后制定下发了《太原市人民政府关于施行城市道路绿化养管以奖代补办法的通知》《太原市人民政府办公厅关于开展星级公园评选活动的通知》《太原市人民政府办公厅关于实行工程建设项目“绿色图章”制度的通知》《关于加强太原市园林植物检疫工作的通知》《太原市城市绿线划定及公示办法》等一系列规范性文件,为太原市城市园林绿化建设管理提供了有效的制度保障。
    为了适应国家园林城市标准要求,2002年首次以独立文本编制了《太原市城市绿地系统规划(2004〜2010)》。2009年又编制了《太原市城市绿地系统调制规划》和《太原市绿线控制规划》。2012年依据国家生态园林城市标准,重新编制《太原市城市绿地系统规划(2012〜2020)》。
    2013年,太原市园林局编制了《太原市公园管理标准(试行)》《太原市城市园林绿化常用苗木标准(试行)》《太原市绿地设计与绿化种植导则(试行)》《太原市园林绿化养护管理标准(试行)》《太原市园林绿化养护技术规程(试行)》《太原市园林绿化种植土质量标准(试行)》和《太原市园林植物保护规程(试行)》。一系列规范标准的出台,为太原市城市绿化行业管理提供了技术保障。
    (三)政府主导,筹资渠道逐步拓宽
    随着太原市园林事业的快速发展,市政府在逐年加大投入的同时,根据太原市实际,多渠道筹资,多形式建设,园林建设规模空前。
    一是加大政府绿化投资力度。2002年以后,园林建设经费由定额预算变为计划核算,建设费依据建设项目预算计划核定。据统计,到2006年,太原市政府用于重点绿化工程建设、公园建设和改造的项目10个,财政经费累计投资4.59亿元。2007年以后,政府增加重点绿化工程项目,加大投资力度。截至2013年,7年间立项149个,累计投资39亿元。 其中2011~2013年3年间,市政府立项77个,占全部项目的44%;用于重点绿化工程建设累计投资18.35亿元,占全部投资的36%。其中,2011年立项24个,投资5.04亿元;2012年 立项12个,投资5.06亿元;2013年立项41个,投资8.25亿元。公益绿化养护资金,按绿化养护标准,依据增量逐年核定。全市绿化养护费2011年2.13亿元,2012年2.54亿元,2013年2.58亿元。2011年市财政开始安排园林系统维修资金,主要用于园林系统各单位基础设施维修。2011~2013年共安排维修资金累计7239万元。其中,2011年2151万元,2012年2791万元,2013年2297万元。
    二是加大市场运作筹资力度。从2006年开始,太原市组织开展了纪念林、生命树、文明单位林等形式多样的群众性植树活动,市民仅在滨河东西路风景林带内就植树近2万株,还组织开展了绿地认建认养活动和市场运作建设公园活动,鼓励公民或单位自愿向市、区园林绿化行政主管部门申请,认建认养绿地或树木。截至2013年,已有安业、黎氏阁、巍龙、新大陆、西山煤电、星河湾、万科等知名企业参加了认建认养活动;由太钢、太原煤气化、梗阳投资集团等企业投资,在西山投资建成了13个城郊森林公园,在东山投资建成了6个城郊森林公园;市场运作9000万元筹建了学府公园,由社会投资建成了南内环桥西南、西北两个游园,老龙头公园,康庄游园,星河湾公园,卧虎花园,412小区游园等。
    (四)综合整治,生态效益逐步显现
    在“点”的建设上,持续推进公园绿地建设。为了完善城市绿地的功能布局,太原市坚持“高起点规划、高标准建设、高效益管理”的原则,新建了一批较大的公园绿地。20世纪90年代以前,给市民提供服务的主要是迎泽公园、龙潭公园、文瀛公园等位于市中心的公园。2000年后,又在城市北面改建、扩建了南寨公园、北宫花园;在南边新建了学府公园;在东面建设了太原动物园、五龙花园;在西面新建了万亩生态园、蒙山景区、玉门河公园、漪汾公园;在中轴线上,建成了12.6千米长的城西水系,建成长20千米、宽500米的汾河景区;在中心商务区建成了“和园”和“谐园”。2013年,太原市开工建设面积836公顷的晋阳湖公园;启动太山植物园建设,规划面积182公顷;同时注重将并州文化、三晋文化融入公园建设中,在继碑林公园、傅山园等专类公园建设后,又建设了一大批具有鲜明文化主题特色园林绿地:在迎泽公园兴建了晋商博物馆,在学府公园融入教育元素,在玉门河公园建成了廉政广场,让市民在游赏的同时可以接受文化熏陶,寓教于乐。
    在“线”的建设上,开展道路绿化建设。2000年后,太原市严格执行《城市道路绿化规划与设计规范》,坚持道路修到哪里绿化跟到哪里的总原则。在道路绿化建设中突出园林植物特色,坚持以乡土植物为主。在树木增多的同时,在一些主干道路绿化中大量使用花灌木,形成了独特景观。通过植物配置,全市道路绿化的地域特色正在逐步彰显。截至2013年,市区道路绿化总面积945.18万平方米,道路绿化普及率98.82%,道路绿化达标率87.93%,主干道路绿地面积基本达到了25%。建成了以迎泽大街、长风大街、龙城大街、滨河东西路、晋祠路、府东府西街、并州路、太茅路、马练营路、南内环街、中环路、环城高速为骨干的绿线网络。通过创建花卉盆景示范街和垂直绿化示范街活动,全市初步形成了林荫路系统,林荫路推广率达到76.44%。
    在“面”的建设上,大力推进社会绿化。太原市各单位、各部门、各企业、各学校都积极参与创建园林化单位,形成了创建园林化单位比学赶帮的良好态势。市民的工作生活环境明显得到改善,社会绿化在城市绿化中的比重逐年提升。
    加大城乡一体化绿化力度。实施义务植树工程,义务植树成活率和保存率均达到了85%,尽责率为82%。实施环城林带建设,在太原周边形成了一条长90千米、面积30万亩的绿色长廊。特别是2011年以后,实行“政府主导、市场运作、公司承载、园区打造”生态新政策,在西山前山建成了由北向南依次为钢盛、亚鑫、国信、盛科、中医药、梗阳、玉泉山、长风、官山、康培、爱晚、环投天丽、煤气化等13个主题公园、各具特色的城郊森林公园。在东山建成了五龙森林公园、牛驼观光生态园、庙碉生态园、红山休闲度假区、新沟城郊公园、北山现代生态园等6个城郊森林公园。结合晋祠、天龙山、龙山、蒙山、崛围山等历史文化遗产,与近郊平原绿化和西山防护林、太行山绿化带一起构成了太原市外围城乡一体的绿色生态圈,市内、市外绿地系统相互辉映。截至2013年底,太原市城市防护绿地实施率达到84.4%,以多树种、经济林等形式将平原林网建成具有经济、生态效益和旅游观赏价值为一体的园田式新林网,为维护太原市生态环境发挥了重要作用。
    加大景观保护力度。2010年1月7日,太原市政府批复《太原历史文化名城保护规划》,确定了明太原县城历史文化街区等5处历史文化风貌区。2011年8月,完成了历史文化街区保护规划编制。对重点文物周边环境进行了整治,对唱经楼、皇庙、双塔寺等文物进行了修葺。全面整治晋祠景区环境,搬迁景区内3个村庄,新增绿化面积20万平方米,晋祠景区环境得到改善,文化品位得到提高,成了太原市的名片;修复蒙山景区;启动了崛围山景区建设工程、双塔景区、牛驼寨景区整治工程。2013年,太原有各级重点文物保护单位534处,其中,国保单位33处,省保单位13处,市保单位155处,县保单位333处。
    坚持不懈开展古树名木保护。在数次古树名木普查的基础上,2011年太原市又组织专人对全市的古树名木进行了全面复查,查明古树名木936株,分属23科27属30种。有国槐、侧柏、油松、榆树、银杏、椿树、皂荚等十几个品种。其中有3000余年树龄的周柏和唐朝名相狄仁杰母亲手植的唐槐等。对这些古树名木进行了GPS定位,建设了古树名木管理数据库。从2005年开始,市财政每年拨出专款100万元用于古树名木保护,古树名木保护率达到100%。古树名木已成为太原市独特的景观,成了太原市历史和文化的象征。
通过点、线、面绿化的整体推进,太原市的园林绿地、公共绿地得到了均衡发展,服务半径更趋合理。
    (五)狠抓“创建”,管护水平全面提升
    开展园林化单位、居住区创建活动。1999年4月12日,市城建委、市园林局、市文明办联合印发《太原市园林绿化评比表彰办法》,评选范围从1985年的南城区、北城区、河西区扩大到小店区、迎泽区、杏花岭区、万柏林区、尖草坪区、晋源区6个城区。将园林化单位标准分3个等级,由低到高依次为绿化先进单位、园林化单位、园林化标兵单位。办法规定:已命名的园林化单位隔3年复查一次,对园林绿化出现滑坡的单位,提出警告,限期整改,限期内仍未达标的,取消已获荣誉称号,同时取消相应的文明单位称号。2009年2月,市园林局制定《太原市园林化单位(居住区)评比表彰实施办法》,评比范围由1999年的6个城区扩大到13个区(市、县),绿化覆盖率、绿地率考核标准分别比1999年提高了5个百分点。即绿化先进单位要求绿化覆盖率为30%,绿地率为25%;园林化单位要求绿化覆盖率为35%,绿地率为30%;园林化标兵单位要求绿化覆盖率为40%,绿地率为35%。考核指标既包括建设指标,也包括养护指标。2010年开始,山西省住房和城乡建设厅开展省级园林单位、小区、道路评选活动。至2013年底,太原市共有园林化单位607个,其中:园林化标兵单位111个,园林化标兵居住区33个,园林化单位206个,园林化居住区55个,绿化先进单位111个,绿化先进居住区91个。另外,山西太钢不锈钢股份有限公司等23个单位获得了省级园林单位称号;阳光地带等11个小区获得了省级园林小区称号;滨河东路等7条道路获得了省级园林道路称号。
    开展“星级公园评比”活动。适应公园免费开放的要求,改革公园管理体制,把管理层、经营层和作业层三者分离,使之良性运行。从2008年开始,在全市公园内开展了“星级公园评比”活动。以二星级为起点,实行三级五星制。每年由市政府牵头,市直有关部门参加对全市公园进行全面考核评比命名。截至2013年,太原市共有省级星级公园10个,市级星级公园22个。公园管理规范化率达100%。碑林公园被评为国家重点公园,太原动物园被国家旅游总局评为国家AAAA级景区,被国家科学技术委员会确定为国家级科普教育基地。2009年开始,全面实行公园文化战略,每年举办主题鲜明的“一园一品”活动,2011年起,活动以春之声、夏之歌、秋之韵、冬之曲4个主题篇章展开,突出“一个公园,一个文化品牌”。通过在园内开展形式多样的系列活动,公园的管理水平、服务水平、文化内涵有了显著提高。
    开展盆景花卉一条街、绿化养护示范街创建活动。从2010年开始,太原市按照“宜栽则栽,宜摆则摆,宜挂则挂”的原则,在实现三季有花的同时,建成了48条盆景花卉一条街,使并州古城变得更加花团锦簇。2013年开始,在市园林局直属6条道路养护水平提升指导下,开展了绿化养护示范街活动。每个城区打造1〜2条,共计16条绿化养护示范街,起到很好的示范带动作用,提升了太原市道路绿化养护水平,景观效果有了明显变化。
    开展园林城市创建活动。经过努力,太原市2005年成为省级园林城市,2009年通过国家住房和城乡建设部(以下简称“住建部”)的验收,2010年2月被命名为国家园林城市。同时,太原市下辖县(市)也开展了轰轰烈烈的创建活动,阳曲县2011年被命名为省级园林县城,古交市2012年被命名为省级园林城市,娄烦县和清徐县2013年顺利通过了省级园林县城的初验。
    一系列创建活动的开展,使太原市园林绿化水平有了质的飞跃,为国家生态园林城市的创建奠定了坚实的基础。
 
 
    寻觅2500多年太原的园林史迹,园林始终是重要的自然景观和人文景观。人们把大自然的清丽山水、美艳花草,浓缩于足之所涉、目之所及的城市中,赏其心、悦其目、陶其情。
    2012年,为了把太原建设成为环境优良、山水宜居的生态园林城市,依据国家生态园林城市标准,太原市重新修订《太原市城市绿地系统规划(2012〜2020)》。规划确定面积6988平方千米的太原市市域行政区划范围,为生态绿地控制区范围,中心城区规划区范围为695平方公里。布局结构为:“一轴双区三楔多廊多园”。“一轴”指由汾河和沿岸绿地组成的南北贯穿中心城区的绿色轴线。“双区”指城市西南部的晋源文化生态区和北部生态屏障区。“三楔”指沿北中环、南环高速公路和新城南部3条楔形渗入城市的生态走廊。“多廊”指沿边山支河和景观道路两侧的带状街头绿地。“多园”指各级公园绿地节点,包括市级公园、区级公园。
    规划2020年太原市中心城区城市建设用地规模为360平方千米,形成“一轴、二环、三核、三廊、五片”的生态网络格局。至2020年规划期末,太原市在中心城区内规划建设29处全市性公园、27处区域性公园、125处社区公园、18处专类公园、49处带状公园和237处街旁绿地。
    全市性公园29处,总面积1469公顷。其中新建19处:汾东公园、汾东市民公园、汾东中央公园、古城东滨河公园、晋阳湖景区、和平公园、北张公园、小店迎宾公园(扩建)、和谐公园、龙城公园、龙城东街公园、枣园中央公园、晋阳街财大公园、武宿公园、长风公园、山地公园、摄乐公园、汾西公园、电厂生态公园。
    区域性公园27处,总面积254.56公顷。其中新建19处:奥体公园、涧河公园、董茹生态公园、宋环公园、五福营公园、小马南园、小马北园、北张缓洪池公园、南十方公园、迎新公园、金桥公园、古城公园、恒山路缓洪池公园、恒山公园、柏杨树公园、大同路迎新街公园、金牛湖公园、小返河公园、东篱公园。社区公园125处,总面积283.52公顷。
    专类公园18处,总面积510.52公顷。其中迎泽区5处,杏花岭区4处,尖草坪区2处,小店区1处,万柏林区1处,晋源区5处。
    带状公园49处,总面积1345.59公顷。结合城市道路、居住区,设置街旁绿地237处,总面积282.35公顷。其中尖草坪区36处,万柏林区26处,晋源区21处,杏花岭区77处, 迎泽区36处, 小店区41处,每处面积不小于0.1公顷。
    至2020年规划期末,中心城区公园绿地面积达到4121.18公顷,人均公园绿地面积将达11.45平方米。
    建成国家生态园林城市是龙城人民心向往之、期望已久的美丽愿景。并州儿女翘首以盼曾经的黑色煤城早日化成绿城、花城,望城在林中、家在园中、人在景中、道在绿中的美丽图画成为生活的真实写照。太原这座拥有2500多年历史的文化名城,必将在追求中华民族伟大复兴的追梦道路上焕发新的生机!